Разговоры об архитектуре

Б. Бодэ: Необходимо создать комплексную организацию по центру города и помнить, что центр — не поприще для размещения отдельных объектов, а система проектирования с сохранением ценного архитектурного наследия.

А. Меерсон (Моспроект-1): Необходим принципиально новый подход в проектировании для центра, кстати архитектурное проектирование производственных и промышленных зданий и предприятий вы можете заказать тут https://olimpekspert.ru/proizvodstvennye-zdaniya. Есть масса примеров, когда новое прекрасно уживается со старым, когда новое не менее талантливо, чем старое. Архитекторы должны глубоко осознать историческую архитектуру Москвы. Ведь Москва, в отличие от Петербурга, который построен по строгому плану, строилась стихийно, в соответствии с микрорельефом. Задача — понять особенность, своеобразие каждого района столицы. У нас часто бывает утрачено чувство ансамблевости, связи здания с окружением. Убежден, что нужно строить по-разному, привлекая архитекторов с различной творческой манерой.

А. Савин (ГлавАПУ): Следует уточнить границу центра Москвы: считать ли его в границах Садового кольца или больше — в пределах Камер-Коллежского вала. Необходим историко-архитектурный опорный план. Мы придерживаемся позиции: центр как памятник градостроительства должен развиваться. К сожалению, Союз архитекторов еще недостаточно занимается проблемой регенерации.

Думается, что целесообразно воссоздание утраченных фасадов, но в исключительных случаях. В основном, это должна быть новая архитектура, сомасштабная и выразительная. Крупные архитектурные сооружения в центре города должны проходить тщательную апробацию в самых высоких инстанциях, с широким обсуждением общественностью. Надо на основе историко-градостроительного плана (им занимается ВООПИК) проработать план регенерации исторического центра, в котором не исключено новое строительство. Важно четко различать охрану памятников и научную реставрацию. Следует брать конкретные объекты и начинать работу.

Читайте также:

Добавить комментарий